Мои Документы Воронежской Области
Войти через ЕСИА
Версия для слабовидящих

Управление ФНС по Воронежской области информирует о преимуществах использования типовых уставов ООО

24.03.2021

Уважаемые представители обществ с ограниченной ответственностью!

Управление ФНС России по Воронежской области напоминает, что в связи с изданием приказа ФНС России от 31 августа 2020 года №ЕД-7-14/617@, которым утверждены новые формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, стала доступной возможность отражения в ЕГРЮЛ сведений об использовании как создаваемыми, так и действующими обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов.

На сайте ФНС России расположен сервис «Выбор типового устава», позволяющий при регистрации обществ с ограниченной ответственностью подобрать наиболее подходящий устав, который не представляется при регистрации. В заявлении достаточно указать номер типового устава.

Для выбора 1 из 36 типовых уставов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года №411, необходимо ответить на приведенные в сервисе вопросы, касающиеся:

  • возможности порядков выхода участника из ООО;
  • перехода доли (части доли) участника ООО к одному или нескольким участникам данного ООО;
  • перехода доли (части доли) участника ООО к третьим лицам;
  • преимущественного права покупки доли (части доли) участника общества, который отчуждает ее третьим лицам, участниками общества;
  • перехода доли участника общества к его наследникам/правопреемникам;
  • образования единоличного исполнительного органа общества и подтверждения принятых общим собранием участников общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Использование типовых уставов экономит время на составление и утверждение устава общества с ограниченной ответственностью, на его оформление для государственной регистрации, он не представляется в регистрирующий орган. Также при изменении наименования общества, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в типовой устав не вносятся.

При переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Получить консультацию по указанному вопросу можно по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22