Справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме – это удобно

Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) позволяет получать множество самых разнообразных государственных услуг через интернет, тем самым упрощая взаимодействие граждан с органами власти. Одной из востребованных услуг на портале является получение справки о наличии (отсутствии) судимости через ЕПГУ.

При этом практика показывает, что кадровые службы не принимают справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме и требуют от граждан предоставления документа на бумажном носителе. Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что такое требование не имеет под собой правовых оснований.

Порядок и форма выдачи справки о наличии (отсутствии) судимости установлены приказом МВД России от 07.11.2011 №1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования», согласно пункту 83 которого справка о наличии (отсутствии) судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе либо направляется заявителю в форме электронного документа.

Удобство получения справки о судимости в электронной форме для гражданина заключается в отсутствии необходимости личного посещения отделения МВД России или центров «Мои Документы», подача заявления и получение справки осуществляется на ЕПГУ. Кроме того, средствами ЕПГУ возможна отправка данного документа на любой адрес электронной почты, реализован механизм проверки электронной подписи справки о наличии (отсутствии) судимости.

Согласно ч.1 ст.6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы. Справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме могут приниматься в организациях на электронных носителях информации, либо на определенный организацией адрес электронной почты напрямую с ЕПГУ. Работнику потребуется только заказать справку на ЕПГУ и полученный результат средствами ЕПГУ направить на установленный в его организации адрес электронной почты.

Для того, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями портала gosuslugi.ru, необходимо подтвердить свою учетную запись. Это можно сделать обратившись в ближайший центр «Мои Документы», при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и мобильный телефон.

Справка о наличии (отсутствии) судимости в электронном виде – экономия вашего времени!