1 января 2018 года вступает в силу закон об экстерриториальном оказании государственных и муниципальных услуг
1 января 2018 года вступает в силу закон об экстерриториальном оказании государственных и муниципальных услуг

В начале мая 2017 президент России Владимир Путин дал ряд поручений по развитию деятельности МФЦ. В частности, правительству необходимо обеспечить предоставление наиболее массовых и социально значимых государственных услуг по экстерриториальному принципу. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, подписан президентом 5 декабря 2017 года и вступает в силу с 1 января 2018 года.

Данный закон позволит подавать запросы, документы, информацию, необходимые для получения государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, а также получать результаты предоставления таких услуг в любом предоставляющем такие услуги подразделении соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда или многофункциональном центре при наличии соглашения о взаимодействии, в пределах территории Российской Федерации по выбору заявителя независимо от его места жительства, места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц).

Переход на предоставление государственных услуг по экстерриториальному принципу будет осуществляться постепенно. Правительству Российской Федерации поручено разработать и утвердить план-график перехода на новый принцип предоставления услуг и определить перечень государственных услуг, предоставляемых в соответствии с принципом экстерриториальности.

После утверждения перечисленных выше нормативных правовых актов регионам необходимо будет актуализировать соглашения о взаимодействии органов власти с многофункциональными центрами для обеспечения бесперебойного процесса предоставления государственных услуг по экстерриториальному принципу жителям Российской Федерации.

Принятый закон позволит существенно облегчить получение государственных услуг гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не имеют возможности обращаться за услугами по месту постоянного проживания, сэкономит их время и финансы, затрачиваемые на почтовые отправления и переезды.