С 23 по 25 ноября в Челябинске прошла VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»
С 23 по 25 ноября в Челябинске прошла VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»

Конференция направлена на рассмотрение актуальных вопросов развития малого предпринимательства в условиях меняющегося экономического климата и структурных изменений в системе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Были рассмотрены вопросы формирования сервисной модели оказания поддержки предпринимателям и развитию проектного подхода в субъектах Российской Федерации. 

Конференция собрала более 400 экспертов, ответственных за работу с малым и средним бизнесом, из 85 регионов страны. Пространство форума было разделено на секции. Секция «Открывай» была посвящена новичкам предпринимательства, бизнес-инкубаторам и молодежному бизнесу. Секция «Развивай» касалась регулирования деятельности микрофинансовых организаций, «Производи» собрала представителей направлений кластерного развития и инжиниринга.

На секции «Сопровождай» обсудили возможности регионов по внедрению комплексного подхода к оказанию поддержки находящимся на разных стадиях развития бизнеса предпринимателям, в том числе по принципу «одного» окна на базе МФЦ для бизнеса и центров оказания услуг на базе банков.

МФЦ для бизнеса является одним из приоритетных направлений в развитии многофункциональных центров на территории Российской Федерации. В Воронежской области функционирует 2 МФЦ для бизнеса, 1 бизнес-окно и 8 бизнес-зон. Их главная задача – максимальная помощь предпринимателям региона и упрощение их работы: у представителей бизнес-сообщества появилась возможность получения комплекса государственных, муниципальных и дополнительных услуг в одном месте.

Широкий спектр услуг, предоставляемых в МФЦ для бизнеса, позволяет решать различные вопросы, стоящие перед организацией: это не только привычные услуги в сфере земельно-имущественных отношений, регистрации бизнеса и предоставления сведений налоговой службы. Предприниматели могут получить доступ к информации об инвестиционных проектах, программах господдержки, субсидиях и муниципальных заказах, имеющемся недвижимом имуществе, участии субъектов малого и среднего предпринимательства в торгах. Для крупных правообладателей реализована возможность подачи единовременно большого количества заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также государственный кадастровый учет недвижимого имущества. Кроме того, в многофункциональном центре организовано предоставление услуг Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и Фонда развития предпринимательства Воронежской области. Для удобства заявителей в зависимости от тематики обращения и стадии жизненного цикла бизнеса услуги объединены в 13 «бизнес-ситуаций». Всего представители бизнес-сообщества могут получить более 130 услуг, их количество планируется увеличить.