Государственное учреждение – Отделение ПФР по Воронежской области сообщает
Государственное учреждение – Отделение ПФР по Воронежской области сообщает

В рамках услуги по приему заявлений об установлении страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению ведется прием заявлений о перерасчете размера страховой пенсии, в частности увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды работы до 01.01.2015 года.

Гражданам, которым пенсия была впервые назначена после 01.01.2015 года, размер пенсии уже исчислен по выгодному для них варианту, поэтому им не следует обращаться за перерасчетом.

Граждане (женщины), которым страховая пенсия была назначена ранее 2015 года, могут обратиться за ее перерасчетом в связи с заменой ранее учтенного периода работы на период ухода за ребенком (детьми), если такая замена выгодна.

При осуществлении перерасчета, как правило, размер страховой пенсии не увеличивается:

  • если имеется только один ребенок;
  • если страховая пенсия выплачивается с учетом федеральной социальной доплаты (в Воронежской области это 8680 рублей), т.к. насколько увеличится размер пенсии при перерасчете, на такую же сумму уменьшится и размер федеральной социальной доплаты;
  • если страховая пенсия рассчитана с учетом максимального отношения заработков 1,2.

Перерасчет страховой пенсии осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Никаких временных ограничений в подаче заявлений не установлено.

Обращаем Ваше внимание, что расчет размера пенсии осуществляется в индивидуальном порядке, не каждому получателю пенсии в результате перерасчета он увеличится, так как одновременно с установлением баллов за периоды ухода за детьми уменьшается стаж, совпадающий с периодом ухода.

Кроме того, в случае зачета в стаж периода ухода за ребенком вместо работы, не может учитываться заработок, имевший место с даты рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет.