1 марта 2017 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья

 

В соответствии с законом о приватизации каждый гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Воспользоваться этим правом разрешается только один раз. Исключением являются только несовершеннолетние граждане, которые став собственниками занимаемой квартиры в порядке приватизации, сохраняют за собой право однократно приватизировать жилье после достижения совершеннолетнего возраста. То есть после 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения независимо от того, участвовал ли он в ней ранее (например, с родителями).

У приватизации есть множество положительных сторон:

  • граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, они вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки;
  • собственник вправе прописать в квартире любое лицо, а наниматель в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя – собственника квартиры;
  • у собственника практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия.

Специалисты прогнозируют в начале 2017 года резкое увеличение количества желающих приватизировать жилье. Во избежание очередей нанимателям для реализации своего права на бесплатную приватизацию рекомендуется уже сейчас обратиться в центры «Мои Документы» или в городское управление жилищных отношений (ул. Пирогова, д.87). 

Информацию о порядке предоставления услуги можно получить по телефону управления жилищных отношений +7(473)228-30-40, а также у администраторов и специалистов центров и офисов «Мои Документы» или по телефону «горячей линии» +7(473)226-99-99.