Началось интернет-голосование конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Голосование производится с использованием информационного ресурса «Активный электронный гражданин» по участникам конкурса, являющимся победителями муниципального этапа и набравшим по предварительной оценке в соответствии с критериями наибольшее количество баллов. В интернет-голосовании имеют право принять участие граждане Российской Федерации, имеющие подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации граждан.

Каждый гражданин России, участвующий в интернет-голосовании, вправе проголосовать один раз за один сельский населенный пункт Воронежской области. Результаты интернет-голосования будут учтены при расчете итоговой оценки по каждому из 7 населенных пунктов. Окончательные итоги конкурса «Самое красивое село Воронежской области» будут подведены в конце декабря текущего года.

Конкурсной комиссией определены 7 участников открытого публичного конкурса «Самое красивое село Воронежской области», набравших по предварительной оценке в соответствии с критериями наибольшее количество баллов (расположены по алфавиту наименований муниципальных районов):

  1. Село Данцевка Богучарского района.
  2. Село Дерезовка Верхнемамонского района.
  3. Село Щучье Лискинского района.
  4. Поселок Варварино Новохопёрского района.
  5. Село Пески Петропавловского района.
  6. Слобода Сагуны Подгоренского района.
  7. Село Верхняя Тишанка Таловского района.

Ежегодный открытый публичный конкурс «Самое красивое село Воронежской области» стартовал в марте 2016 года и состоит из двух этапов: муниципального и регионального. Организатором конкурса является правительство Воронежской области. Конкурс проводится в целях содействия развитию местного самоуправления, сельских населенных пунктов, повышения туристской привлекательности сельских территорий и уровня их благоустройства, а также поощрения муниципальных образований за значительные достижения в данной сфере при решении вопросов местного значения.

Муниципальный этап конкурса проводился с 20 апреля по 20 июня. В конкурсе могли принять участие сельские населенные пункты муниципальных районов и Борисоглебского городского округа независимо от количества жителей – села (за исключением административных центров муниципальных районов), деревни, слободы, поселки, хутора, станции. В каждом муниципальном районе и Борисоглебском городском округе был определен сельский населенный пункт – победитель муниципального этапа конкурса.

В срок до 1 июля в конкурсную комиссию поступили 32 заявки на участие в региональном этапе конкурса. Конкурсная комиссия осуществила выездные проверки материалов, представленных участниками регионального этапа конкурса, посетив большинство населённых пунктов – участников конкурса. Среди критериев оценки, помимо особенностей застройки, наличия достопримечательностей и въездной группы, особо охраняемых природных территорий или привлекательных природных объектов, также значатся художественный и технический уровень выполненных работ по благоустройству, оригинальность озеленения и т.п. Кроме того, учитывалось активное участие населения в благоустройстве и поддержании чистоты территории села.