Налог на имущество: как избежать долгов

Если у вас есть дом, квартира или земля, то каждый год вы обязаны платить налог на имущество. Налоговая служба возьмет с вас налог, если вы владеете жилым домом, квартирой или комнатой, гаражом или машиноместом. Также это распространяется на «единые недвижимые комплексы» и объекты незавершенного строительства (строящиеся квартиры). 

Сюда же входят любые другие здания, строения, сооружения и помещения, которые оформлены на вас.

Если вы собственник или совладелец такой недвижимости, раз в год вы обязаны платить налог. Налоговую ставку каждый регион устанавливает сам.

Обычно налоговая отправляет уведомление по почте, но бывают случаи, когда уведомление не приходит. Поэтому, если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога. Если вы собственник недвижимости, следить за налогами — ваша обязанность.

Проверяйте налоги на сайте налоговой службы, а долги по налогам — на портале госуслуг.

Если вам тоже нужно проверить задолженность, сделайте следующее:

1. Зарегистрируйтесь на портале госуслуг. Для этого нужны имя, фамилия, номер телефона или адрес электронной почты;

2. Заполните паспортные данные, СНИЛС, ИНН;

3. Выберите услугу «Налоговая задолженность» и нажмите кнопку «Получить услугу»;

4. Посмотрите результат.

После оплаты не забудьте сохранить и скачать квитанцию на случай, если к вам обратятся из налоговой.

Если вам нужно получить более сложные услуги — лучше пройти подтверждение личности. На портале и в мобильном приложении есть адреса центров, в которых это можно сделать. Это проще, чем кажется: достаточно прийти в центр и показать паспорт и СНИЛС. Процедура занимает пять минут, а взамен вы получаете все госуслуги, которые только бывают.